2017年4月国际金融(00076)试题及答案解析

2015/12/22 14:43:09  广州自考本科学历网  阅读量:
导读:2017年4月国际金融(00076)试题及答案解析。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.中国企业在欧洲直接设立新企业,这笔交易应记入

A.经常账户    B.资本账户

C.金融账户    D.储备账户

答案:C

2.外汇储备资产中流动性最低的是

A.一级储备    B.二级储备

C.三级储备    D.1超级储备

答案:C

3.特里芬在《黄金与美元危机》中关于一国国际储备与进口额的比例,最低限是

A.20%    B.25%

C.30%    D.40%

答案:A

4.某日中国银行报出:USDl00=CNY656.43"一656.89,则656.89是

A.买入汇率    B.卖出汇率

C.中间汇率    D.现钞汇率

答案:B

5.在直接标价法下,外币贬值表明

A.外汇汇率上升,本币汇率上升    B.外汇汇率上升,本币汇率下降

C.外汇汇率下降,本币汇率下降    D.外汇汇率下降,本币汇率上升

答案:D

6.由一国的价格水平、成本、汇率、利率等因素引起国际收支失衡是

A.周期性失衡    B.货币性失衡

C.收入性失衡    D.结构性失衡

答案:B

7.国际金融市场中最大的是

A.国际股票市场    B.国际债券市场

C.国际外汇市场    D.国际信贷市场

答案:C

8.即期外汇交易的标准交割曰是

A.T+0    B.T+1

C.T+2    D.T+3

答案:C

9.由于外汇汇率波动而引起应收资产或应付债务价值的变化使交易者蒙受损失的可能性,称为

A.交易风险     B.会计风险

C.经济风险    D.转换风险

答案:A

10.通过招标方式确定债券承销商和发行条件的发行方式是

A.公募发行     B.私募发行

C.直接发行    D.定向发行

答案:A

11.国际金融市场上最重要和最常用的市场利率基准是

A.伦敦银行同业拆放利率    B.联邦基金利率

C.商业银行优惠利率         D.欧洲同业拆放利率

答案:A

12.在延期付款的大型设备贸易中,出口商把经进口商承兑的远期票据无追索权卖断给包买商,以提前取得现款的资金融通方式是

A.福费廷       B.保付代理

C.出口押汇    D.票据贴现

答案:A

13.信用证方式反映了进出口商和开证行之间的几种契约关系?

A.一种     B.两种

C.三种    D.四种

答案:C

14.某日香港市场即期汇率:USDI=HKD7.7465~7.7525,3个月的远期差价10~12,则美元与港元的远期汇率是

A.7.465~7.6325    B.7.7455~7.7515

C.7.7475~7.7537    D.7.8465~7.8725

答案:C

15.当前发展中国家汇率调节国际收支机制的作用没有预期那么大,因为

A.浮动汇率制        B.马歇尔一勒纳条件

C.储备资产多元化    D.黄金非货币化

答案:B

16.布雷顿森林货币体系实行以黄金一美元为基础的

A.稳定化安排的汇率制度    B.可调整的盯住制

C.爬行盯住制             D.货币局制度

答案:B

17.按职能划分,从事国际金融事务的行使协调和监督职能的国际金融组织是

A.世界银行集团    B.国际货币基金组织

C.国际清算银行    D.亚洲开发银行

答案:B

18.IMF成员国以外汇或SDR缴纳份额的比例为

A.15%    B.20%

C.25%    D.30%

答案:C

19.世界银行的主要资金来源是

A.实缴资本    B.发行债券(借款)

C.债权转让    D.留存业务净收益

答案:B

20.布雷顿森林货币体系瓦解的重要里程碑是

A.借款总安排    B.史密森协议

C巴塞尔协议    D.牙买加协议

答案:B

二、多项选择题(本大题共5题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。 

21.国际直接投资形式包括

A.创办新企业    B.向国外企业提供贷款

C.用投资利润再投资D.购买国外企业发行的中长期债券

E.通过收购国外企业取得管理权

答案:ACE

22.票据权利包括

A.付款请求权    B.拒绝付款权    C.流通转让权

D.追索权        E.出票权

答案:ACD

23.国际货币市场包括

A.短期信贷市场    B.短期证券市场    C.贴现市场

D.国际外汇市场    E.国际黄金市场

答案:ABC

24.衍生金融市场的基本交易方式有

A.现货交易    B.期货交易    C.期权交易

D.商品交易    E.互换交易

答案:BCE

25.外汇的特征是

A.可自由兑换性    B.可普遍接受性    C.有价证券性

D.可偿性    E.以外币表示的可用作对外支付的金融资产

答案:ABDE


三、判断改错题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

判断正误,在“答题卡”的试题序号后,正确的划上“√”,错误的划上“X”,并改正错误。

26.自主性交易账户又称事后项目。

答:错(1分)事前项目

27.国际清偿能力就是现实的国际储备。

答:错(1分)国际清偿能力是官方能动用的一切对外金融资产的综合,是现实和可能的对外清偿能力的总和。(2分)

28.某货币的远期汇率高于即期汇率称为贴水。

答:错(1分)升水。(2分)

29.外汇风险是由本币和外币两种要素构成的。

答:错(1分)和时间三种要素构成的。(2分)

30.欧洲货币市场上经营的货币是英镑和欧元。

答:错(1分)欧洲货币或境外货币。(2分)

31.布雷顿森林货币体系实际上是一种国际金汇兑本位制。

答:正确。(3分)

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

32.出口信贷的特点是什么?

答:投资周期长,风险大;(2分)扶持大型设备的出口;(1分)利率较低,利差由国家补贴性质;(2分)与信贷保险紧密结合。(1分)

33.国际储备资产管理的原则是什么?

答:安全性;(2分)流动性;(2分)盈利性。(2分)

34.现行国际货币体系的主要内容是什么?

答:浮动汇率制合法化;(2分)黄金非货币化和储备货币多元化;(2分)国际收支调节形式多样化。(2分)

35.外汇期权交易与远期外汇交易有什么区别?

答:利用期权交易保值具有灵活性,既可防范风险,又不放过可能的利益;远期交易只防范风险;(2分)在实际经济交易不确定时,期权交易比较主动,期权协定价格具有可选择性,远期交易没有;(2分)期权交易损失优先,远期不是,期权费用比远期交易高。(2分)

36.为什么各国经济增长是影响汇率变化的最基本因素?

答:经济正常增长表明:生产率提高使生产成本下降,增强出口竞争力,有利于出口并抑制进口;(2分)实体经济实力提升,增强市场持有该国货币的信心,促使该国货币升值;(2分)但国内需求也同步提高,导致进口增长速度大于出口增长速度,恶化经常账户、货币可能会贬值。(2分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题11分,共22分)

37.试述固定汇率制度的优缺点。

答:优点:具有内在的稳定机制;(1分)减少国际贸易和投资的不确定性;(2分)政府能够自我约束财政货币政策。(2分)

缺点:缺乏汇率政策工具和汇率微调的弹性;(2分)削弱了货币政策的有效性和独立性;(2分)经济发展的不同步性增加了汇率管理难度,容易引发破坏性投资冲击,最终引发货币危机。(2分)

38.试述长期国际资本流动对资本流入国的影响。

答:积极:解决资金不足问题;(2分)引进先进的技术设备和管理经验,甚至销售市场;(2分)增加就业和国民收入,提高国家财政收入,改善国际收支。(2分)

消极:可能引发债务危机(2分)流入国对外资产产生很强的依赖,经济发展可能陷入被动境地;(1分)加剧国内市场竞争。(2分)

将文章分享到:
声明:广州自考本科学历网属于广州市天河区大牛教育培训中心有限公司 本站享有最终解释权 网站备案:粤ICP备18120811号-1

Copyright © 2019 广州自考本科学历网 All Rights Reserved 电话:400-000-2300

地址:(广州天河)(总部)天河五山华南理工大学国家大学科技园金华园区2楼213室(地铁三号线“五山站”C出口出来右转200米到)

地址:(广州天河)广州市天河路351号广东外经贸大厦23楼2310室(地铁一号线“体育中心”A出口,三号线石牌桥D出口。公交BRT:石牌桥站)

地址:(广州越秀)广州市越秀中山五路大马站商业中心12楼B单元(地铁:一号线“公园前”E出口)

地址:(深圳罗湖)(分部)深南中路5015号金丰城大厦B座16楼1601室(地铁:一号线二号线“大剧院站”F出口直走20米即可看到。 公交:深圳书城站)